Responsive Banner design
Home » » Masakan Khas Kota Jepara Pindang Serani

Masakan Khas Kota Jepara Pindang Serani



Info Seputar Jepara - Bicara masalah masakan khas Kota Jepara PINDANG SERANI merupakan masakan khas kota Jepara. Pindang Serani sangat cocok untuk dihidangkan saat masih dalam keadaan masih hangat, rasa pedas, asam, manis dengan racikan bumbu yang pas membuat lidah anda akan bergoyang ketika menyentuh makanan yang satu ini. Bahan utamanya adalah ikan segar ditambah bumbu-bumbu: 
  • bawang merah, 
  • bawang putih, 
  • kemiri, 
  • kunyit, 
  • sereh, 
  • jahe, 
  • terasi (sedikit), 
  • gula merah, 
  • garam, 
  • merica / lada, 
  • daun salam, 
  • dan lengkuas.
Semua bumbu diatas diracik dan direbus, setelah air mendidih, masukkan ikan sampai masak. Diusahakan jangan terlalu lama supaya lebih fresh dan protein ikan tidak banyak yang hilang.

Kuliner ini sangat cocok untuk anda dan keluarga anda yang suka melancong mencari makanan-makanan khas di kota Jepara.

Maka jika anda yang suka atau sedang berkunjung ke kota Jepara tidak ada salahnya untuk mencoba kuliner khas yang satu ini. 

Berikut adalah cara membuat Pindang Serani :

  1. Potong ikan bandeng menjadi 3-4 bagian lalu cuci bersih kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam sampai merata dan diamkan selama 5 menit.
  2. Rebus air bersamaan dengan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, dan kunyit sampai setengah mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan bandeng, tomat, dan gula pasir kemudian masak dengan ai sedang sampai matang dan bumbu meresap kedalam daging ikan.
  4. Angkat dan sajikan pindang serani selagi hangat dengan nasi, kerupuk, dan sambal. Boleh juga dibuat sop segar-segaran dengan menambah taburan bawang goreng.
Semoga Bermanfaat ya....selamat mencoba..!!!





0 komentar:

Posting Komentar